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旅行:穿越最险新藏线,圆梦西藏自驾行

斑鳜

心之所向,无问西东!

我是一个不喜欢做攻略的人,一路都是走哪儿算哪儿,随心所欲,随遇而安。这让我的旅程充满了未知和挑战,一路乐趣无穷。当然,它也有一个小小的弊端,就是会走冤枉路,但我从来不把它当成一个问题。因为对于我来说,每一次出发都是一次新探索,此路不通换彼路,如此而已。

我更喜欢把自己每年一次的旅行叫做“出走”,就像是一个小男孩出去探险又回来的故事。

结束了新疆之旅后,接下来要去哪里呢?答案显而易见,去西藏!沿着新藏线,一路去西藏。

行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,喘气真是难……

这是在户外界广泛流传的一段谚语,字里行间透露的都是新藏线的艰难和危险。事实也确实如此,在几条进藏线路中,新藏线是最危险的一条。新藏公路编号G219,北起新疆叶城,南至西藏拉孜,全线要翻越5座5000米以上的大山,沿途基本都是戈壁和冰山,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的公路,堪称“世界道路之最”。

叶城是新藏公路的起点,所以我又从和田返回了叶城。在叶城加满油、采购好补给,我开始了我的西藏之旅。

叶城0公里标志

第一次走在新藏公路上,内心抑制不住的激动,对一切都感到新奇。眼前的景,时而空旷开阔,时而山遮望眼,变幻多端。

路之风景-随拍

此时此刻,路即风景,风景即路,我体验着自驾最原始最纯粹的乐趣。

当我们被繁杂事务所缠身的时候,我们的精力被分散,我们的认知被蛊惑,我们焦头烂额,我们无心向佛。只有置身于简单的大自然里,我们才腾出心思和精力去注意平常那些“毫不重要、毫无意义”的东西。就像此刻,我才发现原来单纯的开车也是一种乐趣。

路之风景

所以适时的放空自己,能更好的回归生活。

叶城段的公路高低起伏不平,就像是风吹麦浪一样,一浪又一浪。这样的路况跟气候有很大关系,这里温差大,白天热晚上冷,道路一冻一化,有的路段就开始塌陷,就形成了现在的样子。

波浪路

为了避免这种毁路情况的发生,政府已经在一些路段设置了导热系统,我们现在所看到的这一根根竖立的杆子就是。

导热杆

一路往南,一路风光无限,从一开始的黑山蔽日,到一望无际的戈壁,再到有植物覆盖的草甸,视野越来越开阔,心情也越来越豁达。

自由驰骋

走在这样的路上,忍不住把油门踩到了底,音乐声调到了最大……呼吸着自由的空气,在蓝天白云下自由驰骋,这感觉简直爽翻了!自由是什么?自由就是没有牵绊、没有束缚,自在飞翔,享受此刻、享受现在,活在当下。这就是为什么我喜欢一直在路上的原因。

但是,路上并不是只有风景和惊喜,也会有意外和事故,比如突如其来的翻车。这一路我看到了好几辆事故车,大车、小车、货车、轿车,有的正在等待救援,有的已经弃车而去。

废弃的车

新藏线上的交通事故很少是外界原因引发的,基本都是司机自己“亲手”造成的。从叶城出来,海拔开始陡然上升,这种短时间内高海拔的提升让人很难适应,继而引发一系列头疼胸闷气短的高反症状。身体的煎熬势必影响大脑对路况的判断和对车辆的操作,也就增加了一定的危险性。所以走新藏线既是对身体极限的挑战,也是对精神意志的挑战。

在这里开车,最大的安全隐患是自己,最大的安全保障也是自己,我们跟自己就是一种亦敌亦友的关系。

在新藏公路上发生了事故,救援也是一件非常困难的事。找专业救援的话,费用高的吓死你;至于业余救援,你这一路可能都看不到车辆经过,即使有,别人也未必会帮你,因为这种极端环境下,人的本能都是先自保。

等待救援的车

走着走着柏油路就消失了,砂石路开始出现。蜿蜒的盘山路没有任何护栏,而且路面都是虚石沙土,一不小心就会塌陷滚落到山下,十分凶险

凶险之路

风雨的侵蚀让这里的风光异常壮美,峰林耸峙,色如黑铁,寸草不生。一路小心翼翼地蜿蜒而上,到达山顶才知原来是到了阿卡孜达坂。“库地达坂险,犹似鬼门关”中的库地达坂就是阿卡孜达坂,海拔3150米,是新藏线上海拔最低的达坂,但却是最凶险的达坂,由于这里气压反差大,很容易引起耳膜鼓胀甚至破裂

阿卡孜达坂

到现在为止,我的身体没有一点异常反应,这主要得益于我这几年在户外的摸爬滚打。长年累月的户外生活赐予了我一个非常强健的体魄,让我变得非常 “皮实抗造”。所以走出家门,走向户外真的是有百利而无一害。

翻过阿卡孜达坂后,山越来越高,风越来越大,气温也越来越低,连绵不断的雪山开始出现了。

雪山出现

这里的山峰常年积雪覆盖,千年不化,震撼着每个过往之客的双眼和感官。

我贪婪地呼吸着这稀薄的空气,贪婪地凝视着这壮美的风光,贪婪地感受着这绝美的孤独,想要一股脑地把它们刻进脑海里、融在记忆里。

连绵不断的雪山

有些地方我们这一辈子可能就会去一次,我们总以为还会有下一次,然而事实并不尽如此。所以当你拥有这一次的时候,就狠狠地记住它的美。

新藏线上的风景你不想记住都难,因为它总有办法让你印象深刻,比如一个名字就足以让你永生难忘:死人沟。“死人沟”,是不是听到这名字就已经瑟瑟发抖了呢?这是新藏公路上最容易发生高反的地方。“死人沟里睡过觉”,“死人沟”的威名在户外圈赫赫有名,谁要是在这里过过夜,那绝对是户外圈的一狠人、牛人。

“死人沟”,在地图上根本找不到它的存在,因为地图上它的名字叫“泉水沟”,位于喀喇昆仑山脉腹地,是一片长约300公里的阿克赛钦无人区。这里的含氧量只有海平面的45%-60%,气候多变、条件恶劣,十分凶险。经过这里的人都不敢在此多做停留,所以你懂“死人沟里睡过觉”这句话的分量了吧?!

“死人沟”附近

我一个人走在这样的路上,孤独又害怕,好像又一次穿越罗布泊似的。但是这次与罗布泊又有不同,因为罗布泊更多是对一个人心理的考验,而新藏线是对身体的考验。高反是最原始最本能的生理反应,是无法克服的自然规律,这点才是最要命的。

而要命的东西总是有着致命的诱惑。就如这一路的风景,精彩绝伦,让人无法移开眼。

在美景里不知徜徉了多久后终于要到西藏地界了,内心抑制不住的激动了起来。其实这已经是我第二次来西藏了,2014年我就来过一次。不同的是,14年我是坐着火车来的,而此刻我开着自己的座驾来了。

进藏喽

曾经一无所有是个背包客,如今开车逍遥自驾游。所以,各位朋友,尤其是正处在低谷中的朋友,不要着急不要焦虑,只要努力奋斗一切都会有的。

偿还寂寞,静待灿烂!

从新疆进藏,首先到的是阿里地区。阿里,千山之巅,万山之祖,万川之源,圣灵之尊,号称“世界屋脊的屋脊”、“青藏高原的高原。”

阿里有自由奔跑的野生动物,有厚重苍凉的冰川雪山,有美丽传奇的高原湖泊,有庄严神圣的寺庙拉康。阿里就是探险家的乐园、登山者的向往、旅行家的天地、信徒们的圣地。

阿里大地上的野生动物

话说着就到了班公湖

班公湖,藏语称“错木昂拉仁波”,意思是"明媚而狭长的湖泊"。班公湖是一条东西走向的湖泊,与其他的湖泊相比,此湖有两个独特之处,一个是一湖分属两国,一部分归我国所有,一部分归印度所有(比较有争议,历史遗留问题);另一个就是湖水由东向西含盐量逐级增加,越来越咸。

在经历了一路艰难险峻的雄壮风景后,突然出现这么一大片阴柔美丽的湖泊,那种感觉就像是男性世界里突然冒出了一个风姿绰约的美女,让人眼前一亮。

班公湖

湛蓝的天空,碧绿的湖水,纯粹干净,没有任何污染,这才是真正的大自然。我忍不住仰起了头张开了双臂,做出拥抱的姿势,静静地呼吸着纯净的空气,倾听着风的声音,感受着班公湖的美好。

欣赏过班公湖的美,我继续踏上了旅程。

在青藏线上行走真的是翻不完的达坂,看不完的雪山,一座又一座,让你目不暇接。

一路的达坂

我想大家之所以喜欢西藏,表面上看是因为它的风景、它的人文,实际的深层意义是因为它代表的是自然。当我们在钢筋混凝土的文明里进化久了,我们的内心开始渴望返璞归真,渴望释放那个原始纯粹的自己。于是我们便走出城市来到西藏,来寻找诗和远方。

而西藏也从来没有让我们失望过。蓝天就是彻底的蓝,不在雾霾中半遮半掩;云层也不跟你玩捉迷藏,大方地停留在你眼前,等着你伸手去触摸;丘陵也没有害羞,直接给你展示它最生命的本色;牛羊也不再是圈养的动物,而是大地的主人,它们自由安详地慢慢生长。

西藏之色

一切都不加修饰,单纯的就如刚刚来到这个世界的我们。我们看到了自然的风景,我们也看到了最初的自己。

阿里,不止自然风光旖旎,人文景观也是非常出色。著名的古格王国遗址就位于阿里。

古格王朝遗址

在公元10世纪至17世纪初,古格王国雄居在西藏西部,弘扬佛法,孕育出了世界上最古老的佛法——苯教佛经。然而在1630年的某一夜过后,一个有着七百年历史、十万人口的古格王朝突然灰飞烟灭,销声匿迹,一代文明就这样陨落了。

失落的城堡

古格王朝遗址位于扎达县扎布让区象泉河畔,隐藏在一堆高高低低的土林之中。古格王宫是一座洞穴式生土建筑,自上而下依山叠砌,窑洞、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局层层相连,形成了一座气势恢宏的城堡。

可惜啊,如今只剩下一堆残垣断壁,苍凉而悲壮,留给后人一声声叹息!

王朝会灭亡,历史会更迭,而文明永远不会消失,这就是这些遗址存在的意义和价值。有生之年希望大家都能去一次,多一个人看见,就多一份文明传承!

旅行不仅能寻找失落的文明,更能发现正在昌盛的文化。

中国地大物博,人口众多,地理环境、气候条件的差异和生活习惯的迥异,使得每个地域都有着不一样的地域特色。到了西藏就是浓郁的藏族特色,这种特色贯穿在方方面面。对于我这样一个立志要吃遍全中国的吃货来说,首先关注的就是饮食方面。

藏族餐厅

西藏的饮食特色最先体现在餐厅的装修上,雕花、藏毯、原木色,一进去之后你就会被这种浓郁的 “藏色”所吸引。至于食物方面,我想说,有些时候少数民族的口味真的不适合我们汉族大众……但这不耽误你去尝试、去体验,只有尝试过、体验过,我们才会深刻的体会到文明的差异所在。

藏味

文明的差异也体现在文字运用上。就比如“湖”的说法,在云南,湖被叫做“海”,而到了西藏,湖则变成了“错”(通措), 纳木错、色林错、拉姆拉措、玛旁雍措等。西藏有很多湖,于是我们有了很多“错”,一路前行,一路一错再错。

这不一不小心我就错到了玛旁雍措

玛旁雍措

玛旁雍措是我国湖水透明度最大的淡水湖,藏语意为"不败、胜利",有"神湖"之称。传说喝了玛旁雍措的水能洗脱“百世罪孽”,因此玛旁雍措也被佛教徒和苯教徒看作是圣地“世界中心”。

蓝绿色的湖水在阳光的照耀下波光闪闪,仿佛宝石发出的耀眼光芒,美得让人如痴如醉。站在这静谧的湖前,脑中闪过一些世俗琐事,但很快又消失殆尽,渐渐地呼吸慢了下来,内心也变得平静了。

湛蓝湛蓝的湖面

都说西藏能洗涤灵魂,我想我知道点原因了。在都市里,我们每天跟人、跟物打交道,物欲横流,人心叵测;但是到了这里,我们开始关注自己,关注内心,我们思考,我们顿悟。所谓的灵魂被洗涤,不过是我们与自己进行了一场深刻的对话,然后和自己达成了和解。

是否也想站在这里与自己来一场对话呢

来这里与自己和解的不止我一个,还有很多很多。一路上遇到了好几个骑行者,我知道他们和我一样,也是来这里寻找诗与远方的。

总有人在以自己的方式实现着梦想

西藏的诗和远方总是在你不经意间出现,比如拐弯处突然冒出的雪山,比如藏在山脚下的一汪湖泊,又比如挡着你去路的牛羊群……西藏的诗和远方在雪山里、在圣湖里、在牛羊群里、在经幡里、在玛尼堆里、在佛串里,在一个又一个的寺庙里,看不尽、望不穿

五彩经幡是西藏的一道独特风景线

说到诗与远方,这让我想起了一个我经常被问起的问题:在外面行走有没有遇到过艳遇?

为什么会在西藏说起此事呢?因为在大部分人眼里,西藏不仅是教徒的朝圣之地,也是文青的聚集之地,尤其是女文青,最近几年流行的搭车穷游就是从西藏火起来的。所以我觉得有必要在这里跟大家说明一下。

首先,我特别讨厌用身体换旅行的这种行为。对于这种人,我骨子里是瞧不上的,所以即使有这种送上门的便宜,我也不会占的。

其次,我也深知自己不是什么柳下惠,所以为了杜绝这种情况的发生,我基本不会让和我年龄相仿或是比我小的单身女性上我的车。

当你把“约”这个底线焊死的时候,就不会有那么多所谓的艳遇了。

人间最后一片净土,希望不要去玷污

还有我也想对那些徒步的女文青说两句:

一个人选择什么样的方式就应该承担什么样的后果。当你决定徒步的时候你就是选择了用一种苦行僧的方式磨练自己、成就自己,所以请你贯彻到底,不要半途而废,更不要心生邪念,因为那是在作践自己。

告别了玛旁雍措,往东就到了日喀则

“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌……"我不由自主地哼唱起了这首歌

日喀则是西藏的第二大城市,是曾经的后藏首府,也是历代班禅的驻锡之地。日喀则被誉为“最如意美好的庄园”,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰。

珠穆朗玛峰,简称珠峰,高8844.43米,是世界第一高峰,也是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。珠峰,是攀登者的信仰,是户外人的崇拜,是我们一辈子可能都无法企及的梦想。

每个人都有一个攀登珠穆朗玛峰的梦想

但珠峰大本营的出现,给了我们一个实现梦想的机会。珠峰大本营,是为了保护珠峰核心区而设立的一片保护地带,海拔5200米,是观赏拍摄珠峰的最好位置之一。

去珠峰大本营是需要边防证的,大家要提前办好,不然就会像我一样来回跑了。不过我这人乐在其中,而且如果不是因为返回办边防证,也不会经历下面的这个故事了。

在日喀则排队办理边防证的时间里,我认识了一对小情侣,在跟他们的闲聊中得知他们也是去珠峰的,但是没有拼到去珠峰的车,单独花1500包车又觉得太贵,正在为此发愁呢。听到这里我高兴地说,我可以拉你们啊,那个,你们给我分担点油钱就行。就这样我拉到了第一批客人。那天可能是我运气好,又遇到了第二批客人,两个单身美女,这样下来我的珠峰之旅不但没花钱,还赚到了钱。

但是,钱呐,永远不是那么好赚的

原本以为人多热闹好玩,可是一路的气氛非常尴尬,这点让我这个行走多年的户外老驴很是奇怪。后来到了定日县过夜休息的时候,我才知道这对情侣和这两美女在我出现之前发生过矛盾……真是无巧不成书,这缘分奇妙到尴尬啊!

在第二天出发去珠峰的路上,我一直在扮演一个和事佬的角色,极力地化解着他们之间的矛盾。

景区大门

但是结果并不乐观,这两对还是互相看不惯,所以到了珠峰后就各自分开玩了。我因为不喜欢这对情侣的相处模式,而且也不想当电灯泡,就选择了两个美女的队伍。

两个美女一个是西安的,一个是东北的,相对来说,我和东北的这个美女更聊得来点。但我们仅仅是途中聊得来而已,并没有发生那些乱七八糟的事情。

缘分是一件很奇妙的事情,有的人在途中相遇,彼此陪伴走过一程,然后分道扬镳各奔东西,相忘于天涯;而有的人机缘巧合居然在别处又相遇,从一面之缘成了无话不谈的好朋友。我和这个东北美女就属于后者,不过那就是后来的故事了。

站在珠峰大本营的石碑旁,心中澎湃不已。

大本营石碑

曾经它离我那么多远,远到我以为只能在书里认识它;此刻它又离我这么近,近到我已站在它的山脚下。

我忽然明白为什么我总是盼望着长大了,因为长大就能去实现那些我们小时候曾经许下的一个个愿望。

珠峰真容

珠穆朗玛峰,我来过了!!!

珠峰大本营是可以过夜的,这里有藏民搭起的帐篷旅馆,条件嘛肯定非常简陋,但是仍然有好多人为了一赏美丽的珠峰之夜而留宿这里。我敬佩他们对美景的追求,我也敬佩他们钱袋的充裕。我当天就返回了日喀则,我想,等哪天我能消费得起并且不会心疼钱的时候,我也会留在那里看星星的。

帐篷房里的大通铺

日喀则,处在我国的西南边陲,与尼泊尔、不丹、印度等国接壤。你知道的,一旦到了边陲,想要出国去看看别国的情绪就会异常强烈。所以回到日喀则后我决定去趟尼泊尔

至于为什么选择去尼泊尔,而不是印度,也不是不丹,那就是属于2014年拉萨之行的历史遗留问题了,因为那时就有驴友把尼泊尔的这颗种子在我心里种下了。

去尼泊尔是需要签证的,如果没有提前在户口所在地办理那就只能去拉萨办了,所以我又一次要走一个往返路了。

我原本是想着在拉萨办理好签证就去尼泊尔,但到了拉萨之后我触景生情的情绪没控制住,结果呆了好几天才回的日喀则。

到达拉萨

2014年,我来过一次拉萨,几年后,我又来了!拉萨,我的自我救赎之地,如果不是因为几年前年前对你心有向往,走出了旅行第一步,现在我都不知道自己会在哪里、在干什么。所以当我再一次站到这里,我内心百感交集。

与其说我是来拉萨旅行的,不如说我是来寻找记忆的。

有些地方来过便有了记忆,而一旦再来,我们便活在了记忆里。我努力地寻找着当年的记忆,又期望着发生一些与当年记忆不一样的故事。

拉萨最容易发生故事的地方就是青旅,而我这次住的就是青旅,这应该是我有车后第一次住青旅。说到这里,你是不是以为我住青旅是为了发生点诸如艳遇之类的故事啊?那你就大错特错了。首先,拉萨这么神圣的地方,谈艳遇简直是对信仰的一种侮辱;其次,我住青旅是来听故事的。我喜欢青旅的氛围,在这里能遇到各种性格迥异的人,听到各种稀奇百怪的事,有着人世间最炙热的爱恨情仇。

青旅文化

而这次的青旅果然没让我失望,又让我亲身经历了一场关于“男男女女”的故事

故事起源于青旅公用区的一次山南海北的胡侃。我们几个来自不同地方的驴友聚在一起闲聊着彼此的西藏之行,互相倾听着彼此的明日计划,就在我说完我要去纳木措的时候,其中一个人跟我说,有一个妹子也要去纳木措,你们可以搭伴去。我本是想拒绝的,至于理由我上面已经说过,但是别人话都说到此,我也不好拒绝就应下了,毕竟有人分担路费还能拍个照啥的也挺好。

青旅里的青年男女

但是,但凡看起来是好事的事,通常都不会有啥好结果

我一边开着车一边跟妹子聊天,这种感觉好久没有过了。我自己都不知道我这个“话痨”是怎么挺得住这孤单到都没有人说话的自驾游的。

到达纳木措的当天晚上,妹子有点高反!考虑到妹子的身体情况,我带她去附近吃了口饭,然后给她花100块定了一间房,安顿好她后,我才回到车里休息。

一夜的休息后妹子恢复了健康,第二天我们一起进了景区。

纳木措

见到纳木措的那一刻我就被迷住了,忍不住加快了脚步往湖边跑去,然后咔咔一顿拍。

美丽纳木措

猛然想起还有妹子在身边呢,应该先给人家拍两张,但是等我回头发现人不见了。我四处张望,在人群里寻找着妹子,然后看到她正被一个穿着藏服的小伙子搀着胳膊往景区外走呢。我赶紧跑过去拉开了妹子,并呵斥藏族小伙离开。然而藏族小伙不仅没离开,还嚣张地说我多管闲事,我们便吵了起来。好汉不吃眼前亏,强龙不压地头蛇,再吵下去只会更危险,我不再说话,只是拉着妹子往人多的地方走去。

从吵架到我们安全离开,全程持续了有10几分钟,这10几分钟内妹子就像一个哑巴一样一句话也不说,更不要说帮我说话了……这么说,倒是我坏了你们的好事了?我心中气愤不已。

我不知道妹子是怎么想的,但在我看来,我既然把你带出来了就要对你负责,就要再把你安全地带回去。如果你觉得我坏了你的好事了,那你就这样觉得吧,反正我不能让这种事发生在我手里。

来的时候还觉得妹子挺好的,可这件事的发生让我对她有了看法。回去的路上我们都没再说话。

像海却是湖的纳木措

旅行是人品的试金石。

回到青旅后,妹子既没给我路费,也没给我住店钱。所以,她是理所应当地认为我应该给她掏钱付费喽!!!不是,你以为你是谁啊?别人为什么要给你花钱???你不给钱,吃顿饭也行啊。什么都没有,连句谢谢都没有。

这就是为什么我不喜欢跟女生一起同行的原因之一。有些女生真的太不自觉了,仗着自己是个女生,仗着自己有点姿色,就想要蹭吃蹭喝,你以为全世界都是你的舔狗吗?出门在外,麻烦有点礼义廉耻,麻烦有点自知之明,OK?

我们独自旅行,我们渴望结伴,但同行一段后就会发现大家真的不是一路人。所以,就此别过,后会无期!

在长久的旅途中,我不光对携伴同行有了不一样的认识,对“诗和远方”也有了不同于以前的认识。

属于诗和远方里的网红牦牛

我们都向往诗和远方,于是我们踏上了旅程,去追寻自己的诗和远方。可是我们出来后又做了些什么呢?一觉睡到自然醒,起床吃个饭,然后打牌聊天到深夜,第二天继续循环往复?这难道就是传说中的诗和远方吗?看着青旅里的那些男男女女,我庆幸我没有变成他们的模样,我庆幸我还铭记着自己的初心

不要让诗和远方成为逃避的借口,

不要让追逐梦想落入世俗的圈套。

在拉萨的这些天我去重走了当年走过的路。

布宫广场前还是人来人往。

布达拉宫

八廓街上依旧熙熙攘攘。

八廓街

大昭寺门前的朝拜从未停止过。

大昭寺前的朝拜

转角的玛吉阿米没有一点变化。

玛吉阿米

古树酸奶还是那么醇厚,一切的一切还是当年的样子。

古树酸奶

满足了自己的念旧情怀,我拿上签证又返回了日喀则

陆路去尼泊尔必须要通过吉隆镇的吉隆口岸,从吉隆口岸出去过一个铁桥就到了尼泊尔的地界。就是这么短短的一道桥的距离就让我就意识到了咱们祖国的强大。

一个国家的海关建设就是这个国家的形象代言,就像火车站是一座城市的形象窗口一样。我们的边境大楼雄伟壮观、气势恢宏,但当我跨过中尼友谊桥走到对面的尼泊尔塔托帕尼口岸的时候,我的下巴差点惊掉了。旧的掉漆的铁皮、残缺的木板混搭起的几间简易小房子,这就是他们的海关大楼吗?简直太难以置信了!

天壤之别的海关大楼

当我看着他们的海关人员还在用着最老土的方式做着人员安全检查的时候,我内心一阵庆幸和自豪。我庆幸自己出生在中国,我为强大繁荣的祖国而自豪。

这种自豪感将随着尼泊尔之旅的深入而变得更加强烈,现在才只是个开始。

刚刚才被尼泊尔的海关大楼惊诧过,接下里又被他们的公共交通惊诧了。一个国家的海关门前停着的不是客运大巴,而是一辆辆破旧的吉普。这要在我们国家都算是“黑车”了吧,后来的事实证明果然就是黑车,一辆车上挤着七八个人,严重的超载啊。但是在尼泊尔,这是正规运营的黑车,超载,那就是常态!这尼泊尔给我的见面礼还真是深刻。

尼泊尔的客运车

我更惨,连黑车也坐不上!人家都是几个人一起组团去尼泊尔,过来正好可以拼车包车,我这孤家寡人只能眼看着一辆辆车从我面前开走干着急。说到这里,大家应该会有一个疑问,你的车呢?由于中国牌照的车不能进到尼泊尔,即使能估计各种手续办起来也非常麻烦,所以我直接把车放在了吉隆镇。

我一向认为我是一个幸运的人总会在困难无助时得到贵人的帮助,这次也不例外,在等了半个多小时候后,我等到了两个贵人,这两个贵人的出现让我的尼泊尔之旅变得多姿多彩。

他们在吉隆做生意,要去尼泊尔考察项目,见我一个人便主动邀我跟他们一起,这样一来拼车就不再是问题了。其实这不是重点,重点是其中一个人以前是尼泊尔的援建工程师,在尼泊尔呆过三年,而且娶了个尼泊尔的媳妇,不仅精通尼泊尔语,还是个尼泊尔通。你猜我此刻什么心情?欢呼雀跃,抑制不住的高兴,就跟中了五百万似的。路边这一等,等来个宝藏男人,我都可以想象我的尼泊尔之旅有多省心了。

跟着两个贵人上了吉普车,此时又来了一个单蹦儿的男的,我们四人成行,坐车出发了。

去加德满都的路上

一路上的自然风光很美丽,但脚下的路却是破烂不堪,路面都是碎石子和沙土,塌方、水毁路段随处可见,这路况跟丙察察有一拼了。从口岸到加德满都,190公里的路,愣是走了6、7个小时。

在经历了一路的尘土飞扬、灰头土脸后终于到达了加德满都。一进到城市里,那种浓郁的异域气息便扑面而来,一次次的冲击着我的视觉,刷新着我对尼泊尔的认知

形形色色的广告牌林立在街道两旁。

没有红绿灯的街头

尘土、垃圾、水迹散落在城市的街头,头顶的电线杂乱无章的交织在一起。

头顶纠缠在一起的电线

破旧的公交车上挂满了人,连车顶都不放过,不知从哪穿出的摩托车让你吓一跳……

印度既视感

知道尼泊尔落后,但是真的没想到这么落后。这是加德满都,是尼泊尔的首都啊,还没有我们国家一个县城建设的好。看到我少见多怪的样子,同行的两个大哥笑得前仰后合,意味深长地说了句习惯就好。

尼泊尔是贫穷的,但它却又是美丽而神秘的。这里的人信奉印度教,寺庙随处可见,宗教气息浓厚。

鸽子自由地飞翔在空中,狗儿在地上悠闲地漫步,人、动物、建筑互相成就、互相辉映出一幅宁静和谐的画面。

尼泊尔的信仰

在加德满都的街头有很多军刀店铺,众所周知尼泊尔的军刀非常有名,

尼泊尔军刀

有个精通尼泊尔的大哥做向导,这旅行实在是太爽了,我什么心也不用操,只负责跟着大哥走就行了。住的是干净卫生的安全旅馆,吃的是地道实惠的当地美食,去的是有代表意义的特色景点,总之就是一句话:玩出了资深驴友的深度之旅,而不是一个游客的蜻蜓点水之行。


尼泊尔的食物

感恩生命中的每一次遇见,感恩两位大哥,是你们让我的旅途变得丰富多彩。

除了加德满都,我们还去了博卡拉。如果说在加德满都是一场宗教人文之旅,那到了博卡拉则是一场休闲度假之旅,惬意无比。

去博卡拉的路上

博卡拉被称为“东方小瑞士”,是尼泊尔著名的旅游小镇。小镇有山,有壮美的安纳普尔纳群山;小镇有湖,有美丽的费瓦湖。这山、这湖构成了博卡拉最为迷人的湖光山色,吸引着无数游客从世界各地赶来一睹盛景。

博卡拉的旋转梯

观赏盛景的最好地方就是世界和平塔。

鲜花后就是和平塔

和平塔位于费瓦湖南面的小山上,是尼泊尔、日本、泰国、斯里兰卡的佛教徒和僧侣为祈祷世界和平而修建。在这里不仅可以俯瞰美丽的翡翠湖景,还可以眺望远处葱茏肆意的绿野仙踪。

费瓦湖

若是想要近距离欣赏费瓦湖的美,可以泛舟湖上,亦或是沿湖漫步。花花绿绿的彩色小舟飘荡在湖面上,空灵的、缥缈的、文艺的,充满了诗情画意。

七彩小舟

最让人羡慕的还是这里的生活,慵懒闲适、悠然自得。教徒心无杂念的信奉着他的信仰,婆婆们忙着织她的纺线,情侣们在约着吃手抓饭,流浪者贩卖着他的手工饰品,游客们休闲的度着假,连调皮的小猴子都乖巧起来。

可爱的小猴子

一切都是那么不慌不忙,不急不躁,仿佛时光就是用来慢慢虚度的。

在尼泊尔“虚度”了一个礼拜后,我们回到了吉隆镇,回到了祖国的怀抱。告别了两位大哥,我开着车向拉萨出发,继续我未完成的西藏之旅。

天有不测风云,车会突然抛锚,在去拉萨的路上我的车突然爆胎了。爆胎其实还没啥,问题是偏偏爆在了大半夜,还爆在了上坡路段。海拔5000米的高山上,连呼吸都困难,我却还要修车换胎,这是天将降大任于我也,要苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤啊!!!

作为资深老驴,我必将接受挑战,挽起袖子、拿出工具,说干就干。现在想起这事来,我都佩服我自己。

看了照片大家也许心生疑问,谁给你拍的照啊?当然是美女啊!不说这个还好,一说这个我还有点生气……

在博卡拉的时候认识了两个妹子,正好她们也要去拉萨,回来的时候就拉上了她俩。我本来想让她们一个坐副驾,一个坐后面,但是这两人非要一起躺在我床上。行,这我忍了,但是她们还在上面吃东西啊,碎渣碎屑掉的满床都是,我是个有洁癖的人啊啊啊啊啊啊……后来我打扫卫生的时候,车上都生虫子了,真是越想越气。

最可气的是爆胎事件。其中一个妹子高反了,躺在上面休息不下车,这都是可以理解的,但是你配合我一下往边上挪一挪啊,一动不动地躺在爆胎的这一侧,害的我换了三次才换好。另一个妹子也不打算下车,我不客气地说,我得需要一个人给我照亮啊,黑灯瞎火的怎么换?她这才不情愿地下来,但是嘴上不停的在唧唧歪歪。我当时心里窜出一股火,我不是你们的司机,好吧?是我好心拉你们回拉萨,搞搞清楚好不好!

换好轮胎后继续连夜赶往拉萨,一路上我都没再跟她们说话,到地儿后三人不欢而散。看着她俩下车后,我长舒一口气,终于不用再跟这两个姑奶奶呆在同一屋檐下了,真好!

在拉萨短暂休息后,我向着林芝方向去了。

林芝在西藏的东南部,被称为“西藏江南”,有着优美的田园风光。

一山看四季,林芝的天气特别有意思,在林芝地区里穿行,仿佛是经历了一年四季。最开始是明媚的秋高气爽,金黄一片。

林芝的秋

接着到了米拉山口,大风吹啊吹,吹得天高云淡,又像是春寒料峭的春天一般。

林芝的春

继续往前,开始有点烟雨蒙蒙,后来就下起了小雨,雨后的山中雾气腾腾,如入仙境。

林芝的夏

紧接着雪花飞舞,苍茫一片。这一带应该是林芝最冷的地区,很早之前就开始下雪了,新雪加旧雪,覆盖了整个山头。

林芝的冬

穿过山区,天气又放晴了。这一路真的是看尽人间四季之风景。

走着走着,环境越来越清新,风景也越来越秀丽,原来是到了鲁朗小镇

鲁朗小镇

鲁朗意为"龙王谷"、"神仙居住的地方",素有"天然氧吧"、"生物基因库"之美誉。民间流传着"到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡"的赞誉。来到鲁朗小镇,还真的会美得让你忘记自己的家乡。

田园鲁朗

木篱笆围成的牧场、泉水潺潺的溪流、黑白灰搭建的古朴院落、远处有茂密的林海、静谧的雪山做背景,美得就像一幅田园油画。如果能生活在这样美丽干净的田园小镇里,谁还想回家呢?

美丽小镇

但是,再美的风景也不能让我停下流浪的脚步,因为前方有更美的风景在召唤我。而前方的风景也从来不会让我失望的。

一路上见了不少雪山,但没有哪一座像现在的这般美丽动人,它磅礴霸气,它气势恢宏,它美得直逼人心。

云雾中的雪山

停车驻足搜索一下,原来眼前的这座雪山就是著名的南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰海拔7782米,是林芝地区最高的山,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美雪山”。因其终年云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。

羞女峰露出真容

我一直觉得自己是个幸运的人,你看连羞女峰知道我到来后也露出了其神秘的尊容。

带着南迦巴瓦峰赐予我的幸运,我继续行走在路上。

这路扭扭捏捏,如蛇形一样盘旋在半山腰,等我走了出来,看到前方赫然写着几个大字:72拐。这就是传说中的72拐啊,不是说它很难走嘛,我怎么一点也没觉得?!

72拐

唯一能给出合理解释的就是:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。因为我走过的复杂路段太多了,边界效应递减。所以当72拐出现在我脚下的时候,我并没有觉得它和其他路相比有什么险峻之处。

72拐之之字形道路

刚说着72拐,紧接着又要翻山越岭了。在西藏,有着翻不完的山,绕不完的路。

翻山又越岭

都说去西藏修行,修的是什么?修的就是这一路的磨练和经历吧!经历过九九八十一难,我们终将上岸,阳光万里鲜花怒放。

阳光万里

西藏之行,就是一场对自己的自渡。

而我的自渡马上就要完成了,芒康到了。

芒康地处川、滇、藏三省交汇处,往东一步是四川,往南一步是云南,你猜我是往东还是往南去了呢?

未完待续,敬请关注-

-原创 张冬青

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